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日々飲んでいる日本酒の品評ブログです。
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兵庫利き酒 5本セット

続いては 龍力 特別純米酒



ホームページを見ると、
海外で目移りの良いdragonを冠した新たなブランドを起こそうとしているようですね。





アルコール分: 16~17
原材料: 米、米麹
精米歩合: 60%
原料米: 兵庫県産米
使用酵母: 
発酵日数: 
酸度: 
アミノ酸度: 
日本酒度: 
杜氏: 
分類: 純米
酒蔵: 本田商店
住所: 兵庫県姫路市網干区高田361-1
ホームページ: http://www.taturiki.com/dragon/

感想としては、奇をてらったといいますか、泥臭い舌感で、
切れ味がありませんでした。
私は、日本酒はやはり伝統一本のオーソドックスなのがよいです。

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兵庫の利き酒セット続いては、福寿 純米酒 御影郷



アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 70
原料米: 兵庫県産米
使用酵母: 
発酵日数: 
酸度: 1.4
アミノ酸度: 1.4
日本酒度: +4
杜氏: 
分類: 純米
酒蔵: 神戸酒心館
住所: 神戸市東灘区御影塚町1-8-17
ホームページ: http://www.shushinkan.co.jp/index.html

私は『福寿』自体知りませんでしたが、
創業 1751年と相当の老舗のようです。
ホームページを見ると
『全国新酒鑑評会6年連続12回金賞受賞』
『インターナショナル・サケ・チャレンジ最高金賞』
とか、名だたる評価会総なめのようですね(笑)。

料理教室、コンサート、落語等も催しているとか。
行ってみたくなりました(笑)。

端麗辛口で『灘の生一本』の典型的な味ですね、
例えるならキレの良い短刀といった所でしょうか?

酒屋さんおすすめセットは、
ただ気に入ったお酒をノンベンダラリと呑んでいる私にとっては、
日本酒に対する知見が広がって、非常によいです(笑)。




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香住鶴 快鮮冷酒 山廃仕込

アルコール分: 13~14
原材料: 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合: 
原料米: 
使用酵母: 
発酵日数: 
酸度: 
アミノ酸度: 
日本酒度: 
杜氏: 
分類: 山廃仕込
酒蔵: 香住鶴株式会社
住所: 兵庫県美方郡香美町香住区小原600の2
ホームページ: http://www.fukuchiya.co.jp/



ホームページを見ると生もと山廃仕込みにこだわった酒蔵のようですね。

これは醸造アルコールを混ぜて、味感を調整してあります。
山廃仕込みだと、だいたい苦くてコクのあるコーヒーにも似た味わいを感じるのですが、
これは万人向けに?そういった所がなく、スッキリしていました。

ネットで見ると、180ml、300mlしかなく、
冷蔵庫で冷やしてちょっと飲み専用に開発されたようですね。

値段も手頃ですし、常に1、2本置いておくと
ノンベェ的にはよいのかもしれません(笑)。

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価格:2,268円(税込、送料別)

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いろんな飲み比べを求めて(笑)、楽天で飲み比べセット買ってみました。
まずは、コストパフォーマンス的に兵庫5点セット。







こんな贈答用の包装紙に包まれてきました。
値段の割に過剰包装(笑)?




整然と並んだ5品を見るだけでうっとりしますね(笑)。


今日はその筆頭と思われる奥丹波です。

アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 60%
原料米: 五百万石、兵庫北錦
使用酵母: 
発酵日数: 
酸度: 
アミノ酸度: 
日本酒度: +2
杜氏: 
分類: 純米吟醸
酒蔵: 山名酒造
住所: 兵庫県丹波市市島町上田211
ホームページ: http://www.okutamba.co.jp/




『ラベルの画譜は江戸後期の画家 谷丈晁の日本名山図会より 「清水山(丹波州氷上郡)」 「奥丹波」の揮毫は丹波出身の世界的霊長類学者 河合雅雄氏の手によります。』
ラベルも凝っているようですね。

肝腎の味は、純米吟醸らしくスッキリしていて、 それでいて岩清水のような?上品な旨味もあり、 美味しく飲めました。

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プロフィール
HN:
gombu
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/03/16
職業:
エンジニア
趣味:
日本酒
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