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日々飲んでいる日本酒の品評ブログです。
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NEW-5という珍しい静岡の酵母を使っています。
純米酒の持つあたたかみやコクも感じられず、いまいちでした。
廉価版で
静岡米と静岡酵母の風変わり商品のようですので、
純米吟醸あたりに期待しようかな。



アルコール分: 15~16
原材料:    米、米麹
精米歩合:   60%
原料米:    静岡県産誉富士        
使用酵母:   NEW-5
発酵日数: 
酸度:     
アミノ酸度:  
日本酒度:   3
杜氏:     高嶋一孝
分類:     特別純米
酒蔵:     高嶋酒造
住所:     沼津市原354-1


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純米吟醸 徳川家康

花の舞酒造ですが、
名前からしていかにもお約束的で、
全然期待してなかったですが、

以外や以外、
非常にフルーティな中にも
しっかりコクもあり美味でした!
薄味の野菜料理と相性抜群と思います。↓よろしければクリックお願いします。
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花の舞の出している変わり種。
SAKE Dolce です。

あまり期待してなかったんですが、
亜硝酸塩を使ってない正当なお米のワインと言った感じで、美味しく飲めました。

お刺身より、白身魚のソテーとか、野菜料理に合うかもしれません。

子供の将棋の相手をしている時に丁度よいですね(笑)。
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アルコール分: 15~16
原材料: 米、米麹
精米歩合: 60%
原料米: 静岡県産米
使用酵母: 協会9号
発酵日数: 
酸度: 1.3
アミノ酸度: 1.3
日本酒度: +5 ~ +7
杜氏: 
分類: 純米
酒蔵: 花の舞酒造
住所: 静岡県浜松市浜北区宮口632
ホームページ: http://www.hananomai.co.jp/


半分地元ですが静岡の酒はどうも口に合わずあまり飲まないのですが、
ワインを主に置いてある馴染みの酒屋さんで、
他にこれといっておいしそうな日本酒が見当たらないので、
購入してみました。

私にとって静岡の酒は、おおくくりで甘くて垢抜けないイメージですが(失礼)、
超辛口と謳っているのだし、なんとか好みに合うかも?
と思い。

いつも通り、魚と一緒に味わいましたが、
酢締めした青魚か軟体系と合うかと思いました。

好みの日本酒を味わった時のような、
味覚全体に行き渡る奥行きのある芳醇なコクといった感触はなくて、
辛くて平板な印象でちょっと残念でした。



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プロフィール
HN:
gombu
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/03/16
職業:
エンジニア
趣味:
日本酒
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