日々飲んでいる日本酒の品評ブログです。
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先日飲んだ夢花火恋花火と同じ久須美酒造です。
こちらは幻の酒米亀の尾をを使っていない普通の兵庫県産山田錦のようです。
アルコール分も低めで飲みやすく作ってあります。
スッキリしてますが、ほかに特徴が感じられず可もなく不可もなし、
といったところでしょうか。
アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 55%
原料米: 山田錦(兵庫県産)
使用酵母:
発酵日数:
酸度: 1.4
アミノ酸度: 1.2
日本酒度: 3
杜氏: 久須美賢和
分類: 吟醸
酒蔵: 久須美酒造
住所: 長岡市小島谷1537-2
ホームページ: https://www.facebook.com/pg/%E4%B9%85%E9%A0%88%E7%BE%8E%E9%85%92%E9%80%A0%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-960243144073661/posts/
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先日飲んだ夢花火恋花火と同じ久須美酒造です。
こちらは幻の酒米亀の尾をを使っていない普通の兵庫県産山田錦のようです。
アルコール分も低めで飲みやすく作ってあります。
スッキリしてますが、ほかに特徴が感じられず可もなく不可もなし、
といったところでしょうか。
アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 55%
原料米: 山田錦(兵庫県産)
使用酵母:
発酵日数:
酸度: 1.4
アミノ酸度: 1.2
日本酒度: 3
杜氏: 久須美賢和
分類: 吟醸
酒蔵: 久須美酒造
住所: 長岡市小島谷1537-2
ホームページ: https://www.facebook.com/pg/%E4%B9%85%E9%A0%88%E7%BE%8E%E9%85%92%E9%80%A0%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-960243144073661/posts/
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しぶいラベルに惹かれて買いました。
夏子の酒の舞台となった酒蔵みたいですね。
一般的な新潟の酒と違い、
渋くてコクのあるそれでいて美味しいコーヒーを彷彿とさせる味でした。
ワインのように甘ったるくもなく、
白身魚か単独でもとても美味しそうです。
これが掛米として使われている亀の尾の力でしょうか?
アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 50%
原料米: 麹米 越淡麗
掛米 亀の尾
使用酵母:
発酵日数:
酸度:
アミノ酸度:
日本酒度:
杜氏: 久須美賢和
分類: 吟醸
酒蔵: 久須美酒造
住所: 長岡市小島谷1537-2
夏子の酒の舞台となった酒蔵みたいですね。
一般的な新潟の酒と違い、
渋くてコクのあるそれでいて美味しいコーヒーを彷彿とさせる味でした。
ワインのように甘ったるくもなく、
白身魚か単独でもとても美味しそうです。
これが掛米として使われている亀の尾の力でしょうか?
アルコール分: 15
原材料: 米、米麹
精米歩合: 50%
原料米: 麹米 越淡麗
掛米 亀の尾
使用酵母:
発酵日数:
酸度:
アミノ酸度:
日本酒度:
杜氏: 久須美賢和
分類: 吟醸
酒蔵: 久須美酒造
住所: 長岡市小島谷1537-2
ホームページ: https://www.facebook.com/pg/%E4%B9%85%E9%A0%88%E7%BE%8E%E9%85%92%E9%80%A0%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-960243144073661/posts/
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アルコール分: 13
原材料: 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合: 55%
原料米: 千秋楽
使用酵母:
発酵日数:
酸度: 0.8
アミノ酸度:
日本酒度: 1
杜氏:
分類: 吟醸
酒蔵: 朝日酒造
住所: 新潟県長岡市朝日880-1
ホームページ: https://www.asahi-shuzo.co.jp/
久保田で有名な旭酒造の、春の限定商品
まるで花見向けに開発したお酒かのような、
サクラを肴にいくらでも飲めそうな、スッキリを絵に書いた味わい。
アルコール度数も13%と低めで、ワインのように味わう事が出来ます。
海釣りの収穫、鯵と共に一杯。
今年はコロナで花見を逃しましたが、
来年も販売していたら、お供に持っていきたいなぁ。。。
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原材料: 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合: 55%
原料米: 千秋楽
使用酵母:
発酵日数:
酸度: 0.8
アミノ酸度:
日本酒度: 1
杜氏:
分類: 吟醸
酒蔵: 朝日酒造
住所: 新潟県長岡市朝日880-1
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久保田で有名な旭酒造の、春の限定商品
まるで花見向けに開発したお酒かのような、
サクラを肴にいくらでも飲めそうな、スッキリを絵に書いた味わい。
アルコール度数も13%と低めで、ワインのように味わう事が出来ます。
海釣りの収穫、鯵と共に一杯。
今年はコロナで花見を逃しましたが、
来年も販売していたら、お供に持っていきたいなぁ。。。
ご訪問ありがとうございます。
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アルコール分: 14-15
原材料: 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料
精米歩合: 不明
分類: 生貯蔵酒
酒蔵: 越後桜
新潟県阿賀野市山口町1-7-13
添加物入ってますが、すっきりしていて、それでいてコクも十分あり、お手頃感バッチリです。晩酌ラインナップに加えたいと思います。
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アルコール分: 14-15
原材料: 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料
精米歩合: 不明
分類: 生貯蔵酒
酒蔵: 越後桜
新潟県阿賀野市山口町1-7-13
添加物入ってますが、すっきりしていて、それでいてコクも十分あり、お手頃感バッチリです。晩酌ラインナップに加えたいと思います。
プロフィール
HN:
gombu
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/03/16
職業:
エンジニア
趣味:
日本酒
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