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日々飲んでいる日本酒の品評ブログです。
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最近、刈穂に凝ってます(笑)。
今回は、六舟 サマーミスト という洒脱なネーミングで
”夏の朝の霞のような爽やかなおいしさ”
との触れ込みですが、ネーミングそのままの
スッキリとして旨味も程よくある均整の取れた美味しい味でした。

個人的にはちょっと雑味のある
刈穂 純米生原酒 蔵付き自然酵母仕込み
に軍配ですが、
どちらも一級品間違いなしです。

        

アルコール分: 16
原材料:    米、米麹
精米歩合:   55%
原料米:    美山錦
使用酵母:   
発酵日数:   
酸度:     1.7
アミノ酸度:  
日本酒度:   4
杜氏:     
分類:     純米吟醸
        総槽掛け搾り(そうふながけしぼり)
酒蔵:     刈穂酒造
住所:     秋田県大仙市神宮寺字神宮寺275
ホームページ: https://www.igeta.jp/item/brand/kariho/1875/


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純米生原酒で、底の方うっすら白く濁ってました。
味は絶品、野趣のある雑味と抜群の旨味、
単品でも美味しくいただけました。

刈穂の蔵付き酵母は、真澄酒造の7号に匹敵する?

私の好きな、真澄純米吟醸生一本に、ある場面では勝る味でした。
これからローテーションの一枠を担えそうです(笑)。



アルコール分: 16~16.9
原材料:    米、米麹
精米歩合:   60%
原料米:    美山錦
使用酵母:   
発酵日数: 
酸度:     1.8
アミノ酸度:  
日本酒度:   5
杜氏:     
分類:     純米生酒
酒蔵:     刈穂酒造
住所:     秋田県大仙市神宮寺字神宮寺275
ホームページ: https://www.igeta.jp/item/brand/kariho/3540/







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ラベルに惹かれて1.8l で買ってしまいました(笑)。
淡麗辛口で、雑味、渋味、エグ味などあまりなく淡白なので、
鶏料理、肉じゃが、野菜炒めなどの家庭料理によく合うと思います。


アルコール分: 16~16.9
原材料:    米、米麹
精米歩合:   50%
原料米:    美山錦
使用酵母:   
発酵日数: 
酸度:     1.5
アミノ酸度:  
日本酒度:   5
杜氏:     
分類:     純米吟醸
酒蔵:     
住所:     秋田県大仙市神宮寺字神宮寺275
ホームページ: https://www.igeta.jp/about-kariho/






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純米大吟醸の割にエグミはあるんだけどコクがなく、、、イマイチでした。
コスパの純米大吟醸ということで、仕方ありません。

アルコール分: 16
原材料:    米、米麹
精米歩合:   45%
原料米:    吟の精
使用酵母:   自社酵母
発酵日数: 
酸度:     1.5
アミノ酸度:  
日本酒度:   2
杜氏:     
分類:     純米大吟醸
酒蔵:     浅舞酒造
住所:     秋田県横手市平鹿町浅舞字浅舞388番地 
ホームページ: http://www.amanoto.co.jp/






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アルコール分: 15~16
原材料: 米、米麹
精米歩合: 60%
原料米: 秋田県産米
使用酵母: こまち酵母
発酵日数: 2ヶ月
酸度: 1.5
アミノ酸度: 1.3
日本酒度: +1
杜氏: 
分類: 生もと純米
酒蔵: 北鹿
住所: 秋田県大館市有浦2丁目2-3
ホームページ: http://www.hokushika.jp/


雪中貯蔵酒が手に入ったので、早速賞味(笑)。
0℃に保たれた雪の中で生原酒を2ヶ月熟成させる製法のようです。

雪中貯蔵について

口当たりが非常にまろやかで芳醇です。
今日はカツオとしめ鯖ですが、赤身の魚とあいますね。

値段も手頃だし、さすが北鹿です。

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アルコール分: 14-15
原材料: 米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合: 70%
分類: 本醸造
酒蔵: 北鹿
秋田県大館市有浦1-2-3

 雪解け水のように、まろやかで甘みがあり、えぐみはほとんどありません。さっぱりしていて、他に突出した特徴がなくスタンダードな味わいのため、青魚、赤身の魚、何にでもよく合います。さすがに北鹿酒蔵、コスパ抜群ですね。

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プロフィール
HN:
gombu
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/03/16
職業:
エンジニア
趣味:
日本酒
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